В одной деревне жил мальчик Ваня. В то лето, когда всё произошло, он был первый раз в жизни на каникулах. После продуктивного первого класса,, он как и большинство детей, с радостью наслаждался летней большой переменой.
Мальчик Ваня жил с мамой.
Их папа погиб в аварии. Он был водителем большого грузовика. Однажды ему навстречу выехала легковая машина. Ванин папа, чтобы избежать смертельного столкновения для пассажиров легковушки свернул на обочину, а там оказалась большая яма. В общем, когда приехала скорая, его папа был уже мёртв.
Когда водитель легковушки пришел извинятся и предлагал много денег, чтобы не сесть в тюрьму, мама денег не взяла. Она простила этого человека и не подавала заявления в полицию. Она так поступила, потому что Иисус Христос простил её. Так она сказала Ване.
С тех пор прошло уже два года.
Два года, когда мальчик старался слушался маму во всём. Он это пообещал на похоронах отца дяде Лёне, пресвитеру их церкви. Когда они уже возвращались с кладбища , он провожал их до машины, и уже возле двери авто сказал:
- Ваня, маме твоей сейчас тяжело, постарайся быть послушным, чтобы не огорчать её ещё больше.
Он сказал эти слова не просто так, Ваня был очень шустрым мальчиком и в свои шесть лет находил множество приключений. Ничего не помогало, ни уговоры, ни наказания... Но в тот момент, он сказал, что постарается.
У Вани был друг - Петька. Мальчик на на год младше Вани, хотя они и учились в одном классе. Ваня пошел в школу в семь, не смотря на то, что читать научился когда ему было пять лет. Но мама почему-то не захотела отдать сына в школу как обычно - в шесть. Так он и оказался в одном классе с Петькой.
Его друг, был характером похож на Ваню. Он очень часто попадал во всякие неприятности, в которые постоянно пытался втянуть и Ваню. Иногда это у него получалось, но чаще, Ваня помня обещание (о котором ему дядя Леня, изредка напоминал), отказывался от манящих его "приключений".
И вот однажды, когда на улице, летнее солнышко сильно-сильно грело, а Ваня только закончил работу с мамой в огороде и сел отдыхать в тени огромного абрикоса, мечтая о том чтобы нырнуть в прохладный пруд, вдруг появился Петька.
- Жарко? - утвердительно спросил он.
- Жарко... - вытирая пот со лба согласился Ваня.
- Айда купаться на пруд! - в простоте предложил Петька.
- Не... не могу - неохотно отказался Ваня, и видя непонимание на лице Петьки, добавил - мама не разрешает.
- Почему?
- Она говорит, что я ещё мал, чтобы, в одиночку ходить на пруд.
Петька задумался. А Ваня, который сильно хотел на пруд, ждал что он скажет дальше.
- Так ты же не один пойдёшь, а со мной.
Ваня ухмыльнулся этому поводу.
- Петь, так ты же ещё младше меня...
- А это тут при чём, - насупившись спросил Петька...
- Не обижайся, просто мама сказала, что я могу ходить на пруд, с кем-то из взрослых...
- А-а-а... Ну тогда понятно.
В их разговоре наступила пауза. И вдруг Петька прервал её вопросом:
- А где сейчас твоя мама?
- Она пошла в магазин за покупками...
- А давно ушла?
- Да нет...
- А долго она обычно в магазин ходит?
Ваня, начиная догадываться к чему клонит Петька, ответил:
- Обычно да, тем более она ещё хотела к тёте Ане за домашними яйцами зайти... - немного растягивая последние слова сказал он, а потом быстро добавил - заодно немного и пообщаться...
- Отлично, тогда мы точно успеем сбегать, по разку окунуться чтобы остыть и назад...
И в этот раз, Петька как будто бы угадал мысли Вани. А жара, в тот момент союзница непослушания становилась сильнее и подгоняла окунутся в прохладный пруд. Не выдержав огромного Ваниного желания, осады Петькиных уговоров и обстоятельств, послушание решило сдаться. Ведь вправду, размышлял Ваня, что случится если он, сбегает быстренько туда и обратно так, что даже никто не узнает. Это будет как будто бы он и не нарушил обещание. Именно такая коварная мысль и пустила. корни в его сердечке. А Петька её обильно поливал.
- Тем более, там стопроцентов, будут старшие ребята, - продолжал друг свои уговоры, - и ещё там будет Семён с лодкой, - почему-то полушепотом добавил он.
И Ваня окончательно сдался. Ведь когда был жив папа, он часто брал сына с собой на рыбалку. У них тоже была лодка - надувная. И мальчику очень нравилось на ней кататься. И так хотелось покататься снова. А Семён любил катать "ребятню". В общем Петька победил и они вместе побежали на пруд.
А там, как обычно бывает Ваня забыл обо всем. И о том что не послушался маму и о своём обещании. Вода приятно обволакивала прохладой, снимая остатки усталости. А когда он немного остыл от жары, то подошёл к Семёну и попросился в лодку.
И вот он в лодке, нахлынули воспоминания о времени проведённом с отцом. Он вдруг вспомнил, как папа учил его плавать.
- Сынок, смотри, у тебя почти получается - с улыбкой говорит отец.
Воспоминание было настолько реальным что Ване пришло желание прыгнуть в воду и попробовать, действительно ли получается. Тем более, что до берега было всего метров десять.
- Семён, а здесь глубоко? - спросил Ваня...
- Наверное метра три...
- Мелкота... - с важностью сказал Ваня, - спасибо что покатал, я до берега сам доплыву, мне домой пора.
Сказал и сделал. Но оказавшись в воде, он растерялся, когда понял, что плавать совсем не умеет. Благодаря тому, что прыгнул с лодки головой вперёд, по инерции Ваня несколько метров проплыл, а что дальше делать - не помнил. Воздух в лёгких стал заканчиваться. Теряя сознание, мальчик начал медленно погружаться на дно. И уже перед тем как погрузиться во тьму, он почувствовал что кто-то схватил его за волосы.
А потом, сознание покинуло его.
- Да нет, живой, просто в обмороке...
Это первое что он услышал приходя в себя...
- А может ему искусственное дыхание сделать... - сказал кто-то , голос Ваня не смог узнать.
- Да порки ему дать надо, совсем пацан из ума выжил... - с трудом узнал дрожащий голос Семёна.
- Где он!.. где мой Внюша!.. что с ним?!.. он жив?! - а вот этот голос он узнал бы из миллиона голосов...
Это была мама!
- Да жив он, Галина Алексеевна, жив, не волнуйтесь, - сказал Андрей, их сосед - Игорь вовремя его вытащил из воды.
Слыша всё это, Ваня не смотря на мутное сознание, начал понимать что будет если он "придёт в себя". Наказания не миновать. "Что я наделал..." - думал он, не торопясь открывать глаза. Даже в таком состоянии мальчик понимал как плохо поступил. "Что я натворил?" - снова зазвучал в его голове вопрос
- Ваня, сыночек ты меня слышишь? - в слёзном голосе мамы было столько любви и тревоги...
А он, Ваня, предал эту любовь. И чуть не погиб.
- Мам, я живой... - стыдясь открыть глаза, произнёс он тихим голосом, не в силах больше молчать.
Ой что же тут началось...
Мама обняла его и целуя крепко прижала к себе со словами:
- Родной мой, жив!... Слава Богу!
Ваня ожидал чего угодно, но только не этого. Он понимал, что виноват и потому мысленно ждал заслуженного наказания, но вместо этого испытал огромную любовь. Тронутый этой любовью, Ваня впервые в жизни произнёс:
- Мам, прости меня пожалуйста..
Вместо ответа, он почувствовал как мама ещё крепче обняла его.
- Я больше никогда не буду... - Ваня запнулся, он понимал что виноват, но не мог сообразить чего же именно он не будет, а потом улыбнулся и добавил, - я буду всегда слушаться тебя.
И наконец открыв глаза, он увидел улыбку на счастливом лице мамы.
Чуть позже, Ваня узнал всё, что произошло после его прыжка в воду. Сначала никто не обратил особого внимания. Но потом, Игорь, наблюдательный подросток, заподозрил неладное, когда Ваня долгое время не появлялся из воды. Он и прыгнул вслед за ним и как оказалось вовремя
А лучший друг Петька, в момент спасения, побежал домой к Ване.
- Тётя Галя, Тётя Галя, там Ванька утонул? - сказал он увидев как раз возвращающуюся из магазина Ванину маму...
Та бросив сумки, побежала к пруду, до которого от их дома было метров триста, не больше.
А Петька бежал рядом с ней и приговаривал:
- А я говорил ему не ходи, а он мне да нет, пойдём... - приговаривал Петька, пыхтя, пытаясь догнать Галину Алексеевну.
Когда Ваня обо всём этом узнал, он был очень зол на Петьку. Но так как его потом не сильно наказали, то и он простил своего друга.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы
Мудрая улитка - Тихонова Марина КЛЮЧ: «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя» (Пр.2:10-11) "В старцах - мудрость, и в долголетних – разум" (Иов12:12). «Слушайте, дети, наставление отца и внимайте, чтобы научиться разуму» (Пр.4:2).
ПОДУМАЙ: Любишь ли ты учиться, прислушиваешься ли к советам взрослых?
МОЛИТВА: Дорогой Господь, прости, что я не всегда слушался взрослых. Дай мне терпение и старание в учебе, помоги мне быть послушным и внимательным. Научи ценить мудрые советы и применять их.