Сравнительные аналогии между современными СМИ и библейским пророческим служением
Жизнь практически каждого современного человека и, в том числе, и каждого христианина не обходится без средств массовой информации (СМИ). Большинство регулярно читает (слушает, смотрит) новости в печатных (электронных, телевизионных) изданиях. Многие христиане в той или иной мере задействованы в работе СМИ. Кто-то профессионально работает журналистом в христианских изданиях, кто-то трудоустроен в светских СМИ. Некоторые пишут статьи или ведут блоги.
Одним из самых массовых стал способ распространения новостей и другой информации в социальных сетях. Этим занимается практически каждый, у кого есть интернет.
В связи с этим, многие христиане рано или поздно задаются вопросом – а какими должны быть СМИ? Что допустимо для христианских информационных изданий, а что нет? И, наконец, каковы права и обязанности перед Богом каждого, кто более или менее активно участвует в работе современных СМИ (от работы журналистом до записей на “стене” или в ”статусе”).
Проблема возникает в связи с тем, то в Библии нет, как такового, термина СМИ. В Писании не упоминается о работе радио, газет, телевидения и, тем более интернета.
Тем не менее, ответы из Писания можно найти на все вышеупомянутые вопросы. Сделать это проще, по моему мнению, если провести аналогию между современными СМИ и пророческим служением, описанным в Библии. Для удобства можно выделить следующие 4 категории для сравнения:
1. Авторитет и власть
Современные СМИ иногда называют четвертой веткой власти, подтверждая тот авторитет и власть, которую они имеют среди населения. Наиболее крупные телеканалы и социальные сети стоят миллиарды долларов, и заполучить их мечтают многие олигархи и представители властей.
Аналогично, большой авторитет имело и пророческое служение в Древнем Израиле. К пророкам обращались и цари, и простые люди, полководцы и военачальники. Пророк Самуил имел власть от имени Бога снимать и поставлять царей на царство. Авторитет Иоанна Крестителя был так велик в народе, что книжники и старейшины боялись даже оспорить его призвание: “А если скажем “от человеков”, то весь народ побьет нас камнями, ибо он уверен, что Иоанн есть пророк” (Лук 20:6).
2. Дружба с властью
Власть всегда стремилась контролировать пророков и пророческое служение. Пророка Валаама неоднократно пытались подкупить, чтобы он проклял израильский народ (Числ 22-24). Царь Ахав содержал около 400 (!) пророков, которые пророчествовали о царе то, что ему было угодно, поддерживая, таким образом, его авторитет перед народом (3 Цар 22).
Когда Неемия восстанавливал стены Иерусалима, к нему подсылали проплаченных пророков: “Я знал, что не Бог послал его, хотя он пророчески говорил мне, но что Товия и Санаваллат подкупили его” (Неем 6:12).
Точно так же есть и сегодня купленные журналисты и купленные СМИ. У многих телеканалов, к примеру, есть свои хозяева, которые определяют для них рамки свободы слова. Во время каждой предвыборной компании те или иные издания становятся на сторону того или иного кандидата. Заказные статьи и телерепортажи сегодня распространены так же, как и в древности “заказные” пророчества.
3. Независимость от власти
Однако истинное предназначение пророческого служения заключается в независимости от власти и ее влияния. Те пророки, которые покупались властью, очень быстро теряли свой авторитет. С ними прекращал сотрудничать Бог. Те же пророки, которые повиновались Богу и не поддавались на угрозы и соблазны со стороны властей, имели наивысший авторитет.
Таким был пророк Михей, который не боялся говорить правду вышеупомянутому царю Ахаву. Таким был пророк Нафан, который говорил царю Давиду правдивые и нелицеприятные слова от Бога (2 Цар 7, 12 гл).
Аналогично, и среди СМИ, и журналистов наибольший авторитет имеют те, которые говорят правду, невзирая на угрозы и материальные соблазны. Очень ценятся независимые издания и авторы, которые не работают на кого-то из власти.
4. Принадлежность к народу Божьему.
Возможно, кому-то это будет неприятно услышать, но не всегда через все статьи и репортажи христианских СМИ говорит Бог. Иногда тот или иной журналист добавляет что-то от себя. С другой стороны, Бог может использовать и светские издания для осуществления Своей воли.
Схожая ситуация была и с пророками в Ветхом Завете. Вышеупомянутые 400 пророков царя Ахава абсолютно не знали воли Бога. С другой стороны, пророк Валаам имел откровения от Бога, хотя и не принадлежал к израильскому народу.
Напоследок стоит отметить, что основной функцией пророка было не столько предсказание будущего, сколько обличение и увещевание народа. Пророки Библии призывали народ обратиться с неправильного пути и склонить свое сердце к истинному Богопочитанию. Этот же призыв пророки обращали к властям и правителям израильского народа.
Вероятно, современные христианские СМИ, журналисты, блоггеры достигли бы большего, если бы брали пример с того лучшего, что было в библейском пророческом служении
Статья впервые была опубликована 27 апреля 2013 года на сайте «Для тебя». 6 июля 2015 года статья была удалена по невыясненным причинам.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
самое глвное,чтобы сосуд, вещающий о Господе, был чистым и не примешивался там дьявол.Чистый проводник Его Воли.Его,а не своей и ли еще чьей-то
А Бог тогда и сможет достигать сердца людей,а если серединка наполовинку - воз и ныне там же. к сожалению.
Дневник, одного из немногих искателей истины «На пути к Богу» продолжение: - Hochhalter Alersanlr - Besmaternich хотел остановиться да и Ф.И. предупреждает, что у меня будут откачивать энергию через него, Но ведь на ВСЁ ВОЛЯ БОЖИЯ! Да и Солнышко моё за продолжение. Так, что я продолжаю и прошу не сердится на меня, к хорошему это не приведёт, лучше сразу прекращайте читать дневник, кто недоволен им. Убирать его с этого сайта я не собираюсь, так что извините за ранее.
мысли в авоське-( случай) - irina kramarenko Тот, кто добился счастья, должен поделиться этим счастьем с другими; тогда у счастья родится близнец.(Джордж Гордон Байрон)